Интернет-магазин чая и кофе

Как заваривать Пу эр

Идеально приготовленная чашка чая для всех разная, и это обусловлено личными предпочтениями. Некоторые любят Пуэр более насыщенным и крепким, другие послабее. В целом, качество воды, качество чайного листа, количество чайных листьев в зависимости от используемой воды играют важную роль в конечном определении вкуса и аромата чая.

Для приготовления вкусного чая мы рекомендуем использовать фильтрованную воду или воду из горного источника, потому как водопроводная вода часто содержит различные химические вещества и минералы, что может привести к тому, что вкус чая будет плоским и тусклым. Наиболее вкусным чай получается приготовленный на бутилированной воде. 

Для одного человека достаточно 3-5 грамм чая (1-1.5 чайных ложек) на 150-100 мл воды. Нужное количество чая от прессованного Пуэра проще всего отделить специальным пуэрным ножиком, обычным ножом или даже руками.
Обратите внимание, что лучше всего прессованный Пуэр расслаивать слой за слоем, потому как слишком большое количество ломаных листов может привести к тому, что чай будет излишне горчить.

Если Вы будете заваривать какой-то Пуэр первый раз, то воду следует использовать не слишком горячую, а для молодых Шен Пуэров рекомендованная температура 80°C. Для выдержанных шенов 85°C, а готовый или Шу Пуэр лучше заваривать водой 98°C. Если Вам покажется, что чай недостаточно ароматен, а вкус насыщен, то в следующий раз используйте воду температурой выше.

Пуэр можно заваривать как в чайнике из иссинской глины так и в гайване и даже в обычной кружке, главное правильно соблюсти некоторые рекомендации, чтобы получить вкусный и ароматный чай.

Для того чтобы правильно заварить Пуэр, прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай. Затем можно взять заварник с чаем и встряхнуть его несколько раз. После того как Вы откроете чайник вдохните аромат сухого чая, это чудесно! • Перед приготовлением напитка промойте сухую заварку (10-20 секунд) в чайнике и незамедлительно слейте воду (для Шу Пуэра мы рекомендуем промыть чай дважды).

Цель промывки чайных листьев включает в себя два аспекта: избавить чай от пыли, а так же позволяет ослабить и расширить сухие листья, если мы имеем дело с прессованным пуэром. Ополаскивание чая способствуют лучшему раскрытию аромата и вкуса напитка. Затем Вы Можете повторно снова встряхнуть заварочный чайник несколько раз (5-7), снять крышку чайника, и ощутить, как благоухает и струится аромат. 

Залейте в чайник воду (используйте только свежекипевшую воду, определенной температуры). Настаивать следует примерно 10 секунд, с каждым последующим завариванием увеличивая время настоя. Для заваривания чая никогда не стоит использовать кипевшую воду дважды, такая вода считается мертвой, лучше доводить ее до кипения 98 °C. Как только чай заварится до желаемой крепости, сразу же перелейте чай из чайника в отдельный сосуд (Ча Хай). Если чай заваривался в чайнике с заварочной сеткой, то вытащите ее из него, иначе настой станет излишне сильным, а последующие заварки будут слишком слабыми.

Очень важно сливать настой из заварочного чайника до последней капли, если в нем останется хоть немного воды, то чай будет продолжать настаиваться, и следующий настой будет очень крепкий.Разлейте Пуэр по чашечкам. Пить напиток следует никуда не спеша, маленькими глоточками. При последующих завариваниях время настаивания напитка следует увеличить. От заварки к заварке вкус чая и аромат будут меняться с каждым следующим разом. Таким образом, высокосортный Пуэр порой можно заваривать до 10 раз и более, в зависимости от качества чайного листа.Не стесняйтесь корректировать вкус чая в соответствии с вашими предпочтениями.